设为首页 加入收藏政务微博政务微信 “环境随身带”APP WAP版 网站地图无障碍阅读
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心
信访投诉 民意征集
在线访谈 在线咨询
企业环保法律服务日
当前位置:首页 > 动态信息 > 中环报山东新闻
打印本页 关闭本页
 
山东建立流域横向生态补偿机制
10月底前实现县际流域横向生态补偿全覆盖
发布日期:2021-09-08      来源:中国环境报第4版     作者:周雁凌 季英德

◆周雁凌 季英德

“2021年10月底前,全面完成县际横向生态补偿协议签订工作,实现县际流域横向生态补偿全覆盖,其中黄河干流(以总氮浓度为主要补偿基准)、南四湖和东平湖流域率先完成。”经山东省政府同意,山东省生态环境厅、省财政厅印发《关于建立流域横向生态补偿机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),对流域横向生态补偿机制提出指导意见。

《指导意见》强调,各市政府是建立辖区内横向生态补偿机制的责任主体,负责协调上下游县(市、区)签订横向生态补偿协议(有效时限不低于两年)并督促落实,将具有跨界属性的河湖纳入横向生态补偿范围。

在纵向基础上建立完善流域横向生态补偿机制

2020年,山东省修订了地表水环境质量生态补偿办法,完善了地表水纵向生态补偿机制。

为充分调动流域上下游县(市、区)治污积极性,加快形成责任清晰、合作共治的流域保护和治理长效机制,促进流域生态环境质量不断改善,山东省在现行纵向生态补偿体系的基础上,建立流域横向生态补偿机制。

《指导意见》指出,要深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,按照山东省委、省政府关于健全生态补偿机制的工作部署,强化政策引导,充分调动流域上下游地区治污积极性,加快形成责任清晰、合作共治的流域保护和治理长效机制,促进流域生态环境质量不断改善。

《指导意见》确定了三项基本原则,即权责对等,合理补偿;省定规则,市县落实;激励引导,合作共治。

山东省要求,坚持保护优先、绿色发展,充分考虑上下游共同利益,明确流域上下游地区水质保护责任,对为保护水环境付出努力的上游地区,以及水环境质量受到损害的下游地区给予合理补偿。省级确定流域横向生态补偿机制框架,明确补偿基准、补偿方式、补偿额度、水质测定的基本要求以及完成时限。各市政府组织辖区内相关县(市、区)人民政府落实到位。各市通过建立完善横向生态补偿机制,充分调动流域上下游治污积极性,推动产业发展和社会治理等方面的合作,形成流域一体化保护和发展格局。

断面年度补偿资金额度原则上不低于1000万元

《指导意见》确定,将流域跨界断面水质类别或者特征因子浓度值作为补偿基准。流域跨界断面水质只能更好、不能变坏,国家、省、市已确定水质目标的,补偿基准不得低于目标要求;未确定目标的,补偿基准由省或市级生态环境部门确定。

《指导意见》指出,原则上以资金补偿为主,补偿资金主要用于辖区内流域生态环境保护治理与水污染防治等。鼓励各市根据实际需求,积极探索对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等其他补偿方式。每个断面年度协议补偿资金额度原则上不低于1000万元。断面上游或者下游为界河的,补偿金额由左右岸县(市、区)平均分配或者由上级部门审核确定。

对水质的测定,《指导意见》明确,对于国控、省控断面,采用国家、省生态环境部门的水质监测数据;对于非国控、省控断面,采用市生态环境部门的水质监测数据,优先采用山东省交界断面水质自动监测系统数据。

山东省要求,流域上下游县(市、区)要以签订横向生态补偿协议为契机,健全完善区域联防共治机制,共同推进流域保护与治理,联合查处边界地区环境违法行为,推动实现跨界重大工程项目环评共商、突发水环境污染事件联合应急处置。

纳入高质量发展综合绩效考核

《指导意见》指出,山东省生态环境厅、省财政厅加强对各市的工作指导,统筹推进协议签订、流域生态环境保护与治理、资金使用和监管等工作,强化监督考核,协调解决有关问题,确保工作有序开展。

为强化激励约束,山东省将流域横向生态补偿工作纳入对各市高质量发展综合绩效考核内容。省级加强对各市横向生态补偿机制建立实施情况的调度督导,对工作成效突出的给予适当奖励,对工作进展慢、落实不力的予以通报。各市在分配环保专项资金时,对横向生态补偿工作进展快、跨界断面数量较多、财政困难的县(市、区)给予重点倾斜。对不按照协议约定及时兑付补偿资金的县(市、区),由省市财政通过体制结算方式清缴。

山东省要求,各市要广泛宣传流域横向生态补偿政策措施,引导公众进一步认识横向生态补偿的重要意义,及时总结推广横向生态补偿实施效果好的经验做法,积极营造良好的舆论氛围。


关闭本页

主办单位:山东省生态环境厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

鲁公网安备 37010202001596号

鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036