设为首页 加入收藏政务微博政务微信 “环境随身带”APP WAP版 网站地图 无障碍阅读
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
打印本页 关闭本页
 
“环境随身带”APP
发布日期:2019-02-25      来源:     作者:

“环境随身带”APP是山东省生态环境厅官方生态环境监测数据发布平台,是山东省生态环境厅向社会发布监测数据唯一的手机端发布渠道,数据来源于山东省环境信息与监控中心。数据24小时实时动态更新,真实准确、操作简便、实用性强,方便公众随时了解身边的空气、地表水环境质量状况和重点排污单位排污情况,保障公众环境知情权,发挥社会监督作用。安卓各大应用市场均可下载使用。

一、主要特点

该APP的主要特点是数据真实准确、操作简便、实用性强。

一是环境质量数据来自环保部门按照国家点位设置要求布设的自动监测站点,监测设备符合国家技术规范,经过严格的质量控制,连续24小时不间断稳定运行,数据真实准确。

二是采用便捷高效的查询方式,直观形象的展示界面,符合人们的使用习惯,操作方便。

三是可以查询各设区市全部空气质量自动监测站和重点排污单位的实时监测数据。软件还能自动定位,无论身处在山东何地,周边10公里范围内的空气、地表水环境质量状况和重点排污单位排污情况一目了然。同时,还提供空气质量预报服务,帮助公众了解未来7天空气质量的变化情况,合理安排生活和出行计划。

二、功能介绍

“环境随身带”APP以公众关心的环境质量、企业排污情况为核心,包括3大模块,空气、污染源和地图。

空气模块主要发布实时数据、历史数据和预报数据三部分。一是实时数据,向公众提供全省343个空气质量自动监测站的实时监测数据,包括空气质量指数(AQI)、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等7项指标,覆盖全省各设区市和164个县(市、区)。二是历史数据,提供过去24小时和过去30天的历史监测数据查询,以及采用气质日历方式直观展示当月的各设区市AQI日均值分布状况。三是预报数据,发布未来2天的城市空气质量预报、区域空气质量预报和7天的空气质量趋势预报,内容包括AQI指数范围、空气质量等级、首要污染物等信息。

污染源模块可以查询全省各设区市重点排污单位的实时排放数据和超标达标情况。对于废水排放企业和污水处理厂,可以查询化学需氧量、氨氮等指标,对于废气排放企业,可以查询二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等指标。大家在使用过程中,发现的企业超标排放情况,可以通过12369微信公众号进行举报。

地图模块是基于GIS地图展示的方式,直观显示各设区市空气质量实时监测数据和周边环境状况。其中,周边环境是这个软件的特色功能,可以自动显示用户周边10公里范围内的空气质量监测站、水环境质量监测站、重点排污单位的实时监测数据,便于大家直观了解身边的空气、地表水环境质量状况和重点排污单位排污情况。

三、安装步骤

(一)用微信扫描二维码

(二)点击继续访问--本地下载

(三)选择允许—继续安装(如下图):


(四)选择信用此应用:


(五)选择打开此软件:

关闭本页

主办单位:山东省生态环境厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

鲁公网安备 37010202001596号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036